Польский производитель 3D-принтеров Zortrax подписал сделку по обратному слиянию с оптической медицинской фирмой Corelens, в результате чего она станет публичной компанией.

Соглашение означает, что все активы Zortrax будут переданы Corelens, которая взамен выпустит 97 процентов своих акций для акционеров Zortrax. Помимо того, что Zortrax сможет расширить медицинские приложения своих систем, слияние приведет к тому, что компания будет размещена на фондовой бирже NewConnect по цене (PLN) 150 миллионов злотых или 39,6 миллиона долларов.

«Наша четкая стратегия развития и благоприятная рыночная среда позволяют нам смотреть в будущее с оптимизмом и предполагать динамичный рост продаж решений для различных секторов», — сказал Мариуш Бабула, вице-президент правления Zortrax. «Мы заказали оценку Zortrax, которая определила стоимость нашей компании в 150 миллионов злотых».

«Это еще один шаг, требуемый законом, чтобы приблизить Zortrax к получению статуса публичной компании».

zortrax to use reserve merger with medical partner corelens and go public as a 396m company 3d printing industry e5763fb

Обратное слияние Zortrax с Corelens позволит ей стать публичной компанией. Фото через Zortrax.

Возможность медицинского слияния Zortrax

Компания Zortrax, расположенная в Ольштыне, Польша, специализируется на производстве настольных 3D-принтеров, но также предлагает своим клиентам различные решения для постобработки, материалов и программного обеспечения. Компания продает свою продукцию через сеть, состоящую из более чем 130 партнеров, работающих в 90 странах, в самых разных отраслях, от автомобильной и архитектурной до текстильной.

Например, в июле 2019 года Zortrax создал прототип множества деталей для Falectra , первого в Польше бренда электрических мотоциклов. Немецкая компания Lightning Cosplay использует системы Zortrax M200 для изготовления костюмов, вдохновленных видеоиграми, в совершенно другом применении технологии 3D-печати .

В другом месте компания разработала ряд биосовместимых смол для своего ряда систем Inkspire, чтобы воспользоваться растущей популярностью настольной 3D-печати в медицине. Другие компании-производители добавок также определили эту тенденцию, и один из ее конкурентов, Formlabs, недавно объявил о предстоящем запуске новой настольной машины 3BL на основе биополимера.

Чтобы извлечь выгоду из этого роста спроса и повысить медицинскую совместимость своих принтеров, Zortrax решила объединиться с клинической фирмой Corelens. В качестве дополнительного преимущества сделки компания может привлечь значительный объем финансирования, разместив свои акции на фондовой бирже, в зависимости от ее финансовых показателей и доверия инвесторов.

zortrax to use reserve merger with medical partner corelens and go public as a 396m company 3d printing industry fda5ae1

Lightning Cosplay использует 3D-принтер Zortrax M200 для изготовления костюмов, вдохновленных видеоиграми. Фото через Zortrax.

Подробности сделки по обратному слиянию Zortrax

Само обратное слияние приведет к тому, что Corelens выдаст инвесторам Zortrax как минимум 111 937 500 акций, или эквивалент 97 процентов его бизнеса, по установленной цене 1,34 злотых. В обмен на каждую акцию Zortrax акционерам компании будет выпущено 15 новых акций Corelens, гарантирующих, что они сохранят ту же долю компании, что и раньше.

Важно отметить, что, решив провести сделку как обратное слияние, Zortrax будет фактически внесен в список публичных компаний на польской бирже NewConnect. В рамках подготовки к публичному размещению Zortrax заказал оценку своих активов, которая оценивается примерно в 150 млн злотых или 39,6 млн долларов.

По словам Zortrax, сделка позволяет ей увеличить продажи на «широко понятном» рынке медицинской 3D-печати и более тесно сотрудничать с клинически опытной командой Corelens. Однако, несмотря на возможности, представленные слиянием, этот шаг также является неподходящим для Zortrax, который сообщил о снижении выручки на 16 процентов в своих последних финансовых отчетах.

Подходящее время для выхода на публику?

Хотя компания еще не котируется на бирже и не обязана публиковать свои данные полностью, она сообщила о выручке в размере 20,4 млн злотых за первые семь месяцев 2020 года. Эта цифра представляет собой снижение на 3,9 млн злотых по сравнению с 24,3 млн. zł в доходе, полученном за тот же период в 2019 году.

На финансовые показатели Zortrax также негативно повлиял ряд разовых списаний, вызванных слиянием с Corelens, которое находилось на стадии планирования в течение нескольких месяцев. Например, сделка потребовала формального роспуска налоговых активов Zortrax, что обошлось фирме в 2,9 миллиона злотых на ее балансе, но не повлияло на ее доступный денежный поток.

В целом, за финансовый год до 31 июля 2020 года Zortrax сообщил о чистом убытке в размере 6,1 млн злотых, что на 2,8 млн злотых меньше, чем -3,3 млн злотых, опубликованных за тот же период 2019 года. Несмотря на это, у компании было немного больше денежных средств. доступно, чем за тот же период прошлого года, с 3,4 млн. злотых по сравнению с 2,8 млн. злотых.

По словам Бабулы, пандемия COVID-19 оказала непропорционально сильное влияние на ее китайских подрядчиков, которые были вынуждены закрыться в начале этого года. «Одним из основных поставщиков компании являются подрядчики из Китая, которые были временно вынуждены приостановить производство компонентов, предназначенных для 3D-принтеров».

«Это, в свою очередь, привело к невозможности выполнения всех заказов Zortrax и снижению продаж», — добавил Бабула. «В настоящее время эпидемическая ситуация не влияет на деятельность Zortrax, и сотрудничество с партнерами из Азии проходит гладко».

Чтобы быть в курсе последних новостей о 3D-печати, не забудьте подписаться на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, подписаться на нас в Twitter или поставить лайк на нашей странице в Facebook .

Вы ищете работу в индустрии аддитивного производства? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

Теги Corelens Falectra Formlabs Inkspire Lightning Косплей Мариуш Бабула Зортракс zortrax to use reserve merger with medical partner corelens and go public as a 396m company 3d printing industry 3afe184

Пол Ханафи

Пол — выпускник факультета истории и журналистики со страстью к поиску последних новостей в сфере технологий.


Источник