Когда в 2014 году истек срок действия давних патентов, препятствовавших тиражированию систем селективного лазерного спекания (SLS), появилось несколько фирм, которые предложили этот метод 3D-печати более широкой группе компаний, одной из которых была Sinterit .

С тех пор компания развивалась семимильными шагами, продав более 1000 принтеров по всему миру и возглавив движение, в котором SLS становится все более доступным для малого бизнеса и преподавателей. Успех «Синтерита» вызывает ряд вопросов, но, что наиболее важно, как компании удалось так эффективно завоевать и удерживать свою часть рынка?

По словам генерального директора Sinterit Максима Полеселло, недавний успех компании обусловлен качеством обслуживания клиентов, которое обеспечивает ее «инновационная» и «увлеченная» команда. «Это клубок условий, который делает компанию аддитивного производства успешной, — пояснил Полеселло.

«Sinterit уже давно присутствует на передовом рынке 3D-печати, и мы знаем, что выпуск принтера — это только начало», — добавил он. «Что действительно важно, так это обеспечение хорошего качества обслуживания клиентов на протяжении всего пути: от наличия подходящих партнеров в каждой стране до оказания помощи клиентам, когда они решат перейти на SLS».

sinterits success and making sls 3d printing more accessiblenbsp 3d printing industry f143834

В прошлом году «Синтерит» объявил о достижении рубежа и продал свою тысячную машину. Фото через Синтерит.

Использование «патентной скалы» SLS

3D-печать SLS была изобретена и запатентована в 1984 году доктором Карлом Декардом и его научным руководителем доктором Джо Биманом из Техасского университета в Остине . Производитель 3D-принтеров 3D Systems позже приобрел патент, но он действовал всего 30 лет и истек в 2014 году.

Впоследствии, подобно тому, как это произошло с патентами FDM и SLA , возникли различные компании и попытались сделать технологию более доступной, интегрировав ее в настольные компьютеры. Учитывая, что некоторые системы SLS в то время, как сообщалось, были оценены в 250 000 долларов, снижение затрат оказалось ключом к их более широкому внедрению.

За шесть лет, прошедших с момента отмены патентов, Formlabs и Sinterit заняли определенную нишу на своих рынках настольных ПК. Formlabs разрабатывает свою систему FUSE, но она более известна как производитель принтеров SLA, в то время как Sinterit зарекомендовала себя в области портативных SLS, выпустив машины под маркой Lisa.

Хотя Sinterit не котируется на публичных торгах и в результате не публикует свою финансовую отчетность, она показала, что в прошлом году она достигла отметки в 1000 продаж. Эта цифра значительно выше, чем у многих производителей более крупных и дорогих промышленных машин за тот же период.

Возможно, системы Sinterit нацелены на другую аудиторию, но эти цифры, по крайней мере, показывают, что компания добилась значительных успехов в выполнении своей миссии по распространению технологии SLS.

sinterits success and making sls 3d printing more accessiblenbsp 3d printing industry ae945ae

Sinterit производит и тестирует свои машины внутри компании, чтобы гарантировать, что ее клиенты получат отполированный и надежный конечный продукт. Фото через Синтерит.

Лиза: больше, чем недорогой принтер?

За годы, прошедшие после отмены патента на SLS, Sinterit выпустила две системы: Lisa и Lisa PRO . Самая последняя машина PRO компании отличается увеличенным объемом сборки 150 x 200 x 260 мм, контролем инертного газа и большой совместимостью с материалами. Каждая из этих функций отвечает конкретным потребностям клиентов и, в конечном итоге, предполагает, что с 2014 года Sinterit перестала зацикливаться на цене.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться только на цене, компания теперь концентрируется на расширении своего более широкого ценностного предложения как средства продолжения роста своей пользовательской базы. «Sinterit видит, что для клиентов действительно важно комплексное решение», — пояснил Полеселло.

«Обеспечение высококачественных и надежных решений, предоставление оперативной поддержки и, конечно, бесконечные инновации — вот ключи к тому, чтобы сделать SLS более доступным», — добавил он. Один из способов, которым Sinterit удалось обеспечить качество и надежность своих систем, — это спроектировать, испытать и построить их на своей производственной базе в Кракове, Польша.

Сопротивляясь побуждению передать свой производственный процесс на аутсорсинг, компания смогла добиться максимальной надежности и оптимальной эффективности с конвейера Lisa. Еще одно преимущество производства собственных машин состоит в том, что это позволяет Sinterit гарантировать, что все ее дистрибьюторы хорошо обучены и способны обеспечить поддержку клиентов в случае необходимости.

Отдел обслуживания клиентов, возглавляемый Робертом Гарбачем, гарантирует, что его обслуживающий персонал станет первой линией поддержки для клиентов, у которых возникнут проблемы. Отвечая на вопросы и опасения своих пользователей, Sinterit не просто предоставляет эффективные услуги, но и обеспечивает их удержание и превращение в постоянных клиентов.

Постоянно развивающееся предложение Синтерита

Группа исследований и разработок компании постоянно обновляет и развивает свои машины, не только разрабатывая новые системы, но и улучшая уже поставленные с помощью обновлений программного обеспечения. Программа Sinterit Studio отличается удобным интерфейсом, а также рядом предварительно запрограммированных параметров, которые позволяют легко начать печать без особых усилий.

Более того, платформа несколько раз модернизировалась с момента запуска, добавляя алгоритм, который ускоряет ее работу, и систему предупреждения о столкновениях, чтобы предотвратить повреждение деталей во время обработки. В других областях, таких как совместимость материалов, Sinterit также продолжала расширять свое предложение, квалифицируя новые порошки и создавая более широкий ассортимент, из которого клиенты могли выбирать.

Например, многие клиенты компании недавно применили материалы TPU вместе с ее системами Lisa для изготовления множества новых текстильных изделий . Sinterit нацеливает свои машины на клиентов, которые также ищут решения для создания прототипов, и, как известно, наличие широкого диапазона доступных материалов является важным фактором для этих пользователей.

Наконец, что наиболее важно, польская компания продает целую экосистему продуктов, которая предлагает клиентам полное решение для 3D-печати, от создания деталей до постобработки. Эти инструменты позволили Sinterit Lisa быть адаптированной пользователями с разным уровнем опыта, что в некоторой степени объясняет, как она прошла путь от патентования к прототипированию за такой короткий период времени.

Чтобы быть в курсе последних новостей о 3D-печати, не забудьте подписаться на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, подписаться на нас в Twitter или поставить лайк на нашей странице в Facebook .

Вы ищете работу в индустрии аддитивного производства? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На представленном ниже изображении показан 3D-принтер Sinterit Lisa в действии. Фото через Синтерит.

Теги 3D-системы Formlabs Максим Полеселло Sinterit Sinterit LISA Sinterit Lisa Pro Техасский университет в Остине sinterits success and making sls 3d printing more accessiblenbsp 3d printing industry bcef973

Пол Ханафи

Пол — выпускник факультета истории и журналистики со страстью к поиску последних новостей в сфере технологий.


Источник