Китайский стартап по технологиям 3D-печати Triastek привлек 15 миллионов долларов в виде финансирования серии A для ускорения исследований и разработки своих 3D-печатных лекарств.

Раунд финансирования возглавляла компания по управлению фондами Dalton Venture, в то время как другими соинвесторами были Shangahi Tofflon Science, председатель по технологиям Чжэн Сяодун и Yunqi Partners.

Сообщается, что Triastek будет использовать средства для исследования и разработки своих 3D-печатных лекарств вместе с регистрационными заявками в Китае и США, а также на строительство крупномасштабной производственной линии.

triastek raises 15m to accelerate development of 3d printed drugs 3d printing industry e73e45e Triastek привлек 15 миллионов долларов в рамках серии A. Изображение предоставлено Triastek.

Технология 3D-печати Triastek

Компания Triastek, основанная в июле 2015 года, занимается разработкой лекарств, напечатанных на 3D-принтере, и производственных мощностей для их производства, и уже подала заявки на патенты на свои технологии в Японии и США. Теперь компания намеревается создать новую лекарственную платформу, которая использует технологию 3D-печати для разработки и массового производства лекарств.

Запатентованная Triastek технология 3D-печати методом экструзии расплава (MED) позволяет смешивать и наносить материалы для производства твердых лекарств с возможностью их массового производства. Через MED Triastek может контролировать размещение, время и скорость нанесения компонентов лекарства. Технология также позволяет уменьшить побочные эффекты, изменяя и комбинируя высвобождение различных компонентов печатного препарата.

Согласно Triastek, его запатентованный метод разработки рецептур 3DFbD также повышает эффективность и вероятность успеха разработки лекарств.

3D-печатная продукция Triastek

Triastek намеревается развернуть свою технологию 3D-печати для предоставления предложений в трех областях продукции. Первый включает «наркотики-блокбастеры», то есть популярные лекарства, годовые продажи которых составляют не менее 1 миллиарда долларов для компании, которая их продает. Вторая категория — это орфанные препараты, фармацевтическое средство, разработанное для лечения заболеваний, которые, поскольку они настолько редки, было бы невыгодно производить без государственной помощи. В-третьих, Triastek также производит системы доставки лекарств, которые включают разработку технологий для направленной доставки или контролируемого высвобождения терапевтических агентов.

Первым продуктом компании является лекарство от ревматоидного артрита, для которого она планирует подать заявку на исследование нового лекарственного препарата (IND) в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В следующем году Triastek также подаст заявку на проведение клинических испытаний препарата в Национальное управление медицинских продуктов Китая.

Сообщается, что Triastek собирается подать заявку в FDA на предварительную встречу с IND по поводу своих продуктов второго и третьего выпуска, однако фирма не предоставила график, когда это может произойти.

triastek raises 15m to accelerate development of 3d printed drugs 3d printing industry 15200d7 Устройство для доставки лекарств, разработанное Renishaw. Изображение предоставлено Renishaw.

Стандарты и патенты

В апреле Triastek стала первой китайской фармацевтической фирмой, чья технология 3D-печати была выбрана FDA для нового технологического проекта. Несколько месяцев спустя Фармакопейная конвенция США пригласила фирму принять участие в разработке стандартов для будущего производства лекарств с использованием 3D-принтеров.

На сегодняшний день Triastek подал в общей сложности 108 патентных заявок на 18 семейств патентов на глобальных рынках лекарств, таких как Китай, США, Европа и Япония. Фирма подала заявки на патент на разработку рецептуры, оборудование для приготовления рецептур и метод разработки лекарств с помощью 3D-печати.

Заглядывая в будущее, Triastek стремится сотрудничать с различными фармацевтическими и биотехнологическими компаниями для разработки новых материалов и лекарств, подходящих для использования с его технологией 3D-печати.

triastek raises 15m to accelerate development of 3d printed drugs 3d printing industry bdd077d 3D-принтер Katjes, модифицированный FabRx для производства жевательных лекарств. Фото через FabRx

3D-печать лекарств

В области фармацевтических препаратов , напечатанных на 3D-принтере , размеры и геометрия устройств для доставки лекарств могут быть изменены, чтобы контролировать их высвобождение и профили дозировки, а также предоставлять индивидуализированные лекарства для отдельных пациентов. Только за последние пару лет в этой области было сделано несколько инноваций.

В 2019 году фармацевтическая компания FabRx , производящая 3D-печать, разработала персонализированное лекарство для детей с редким нарушением обмена веществ, болезнью мочи кленового сиропа (MSUD), а канадская компания, занимающаяся технологией 3D-биопечати, Aspect Biosystems сотрудничала с глобальными фармацевтическими фирмами Merck и GSK в рамках проекта по поиску новых лечение рака с использованием технологии 3D-биопечати. В марте этого года Merck объявила о планах сотрудничества с компанией AMCM из группы EOS по разработке и производству планшетов для 3D-печати .

Также было сделано несколько исследовательских разработок в области медицины, напечатанной на 3D-принтере. Исследователи из Университета Пенджаб Mirpur университета науки и технологии, Bahaudin Закария университета и Лахор колледжа университета женщин, оптимизировали контролируемую дозировку антибиотиков таблетки с использованием 3Dпечати, в то время как в других местах исследователи из Греции и Италии исследовались использование полутвердых экструзии 3D-печать как технология нанесения покрытия для настройки скорости высвобождения лекарств в зависимости от потребностей пациента.

Также были предприняты шаги в области 3D-печати медицинских устройств, где исследователи разработали 3D-печатное устройство с запускаемой и дистанционно управляемой системой для доставки лекарств по запросу с использованием интегрированного магнитного поля макромасштабного уровня. Кроме того, исследователи из университета Zhejiang и Де Монфор университета 3D печатных многослойных устройств для доставки лекарственного средства , способные доставлять более одного препарат в различные части желудочнокишечного тракт.

triastek raises 15m to accelerate development of 3d printed drugs 3d printing industry e1a5b73 Таблетки, созданные с помощью 3D-печати FDM, с разным процентом заполнения (на фото). Фото из журнала Future Medicine.

Подпишитесь на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, чтобы получать последние новости аддитивного производства. Вы также можете оставаться на связи, подписавшись на нас в Twitter и поставив нам лайк на Facebook.

Обязательно подпишитесь на подкаст Another Dimension в выбранном вами проигрывателе подкастов, чтобы не пропустить ни одной серии.

Ищете карьеру в аддитивном производстве? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На представленном изображении показано, что Triastek привлек 15 миллионов долларов в рамках серии A. Изображение предоставлено Triastek.

Теги 3DFbD AMCM Aspect Biosystems Университет Бахаудина Закария Университет Далтона Венчур Де Монфор Группа EOS FabRx GSK Лахорский женский колледж Университет MED Merck Mirpur University of Science and Technology Национальная администрация медицинских продуктов Шанахи Tofflon Science Triastek Университет Пенджаба Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Фармакопейная конвенция США Yunqi Партнеры Чжэцзянский университет Чжэн Сяодун triastek raises 15m to accelerate development of 3d printed drugs 3d printing industry 482f1d4

Хейли Эверетт

Хейли — технологический журналист в 3DPI и имеет опыт работы в B2B-публикациях, посвященных производству, инструментам и велоспорту. Писая новости и статьи, она проявляет большой интерес к новым технологиям, которые влияют на мир, в котором мы живем.


Источник