Израильская фармацевтическая компания Syqe Medical использовала опыт производителя 3D-принтеров и материалов XJet для производства высокоточных термостойких керамических деталей для медицинского сектора.

Syqe установила систему аддитивного производства XJet Carmel 1400, в которой используется запатентованная компанией технология NanoParticle Jetting (NPJ), позволяющая производить керамические детали с помощью струйной печати.

«Syqe Medical делает изменения в жизни в области ухода за пациентами, поэтому мы рады видеть, что они пожинают плоды уникальных возможностей XJet», — сказал Дрор Данай, XJet CBO. «Керамика обладает некоторыми очень ценными свойствами материала, но их трудно использовать из-за трудностей в производственном процессе.

«XJet обеспечивает все преимущества керамических материалов с точностью и точностью, но без трудностей традиционного производства».

syqe medical turns to xjet nanoparticle jetting for high temperature ceramic parts 3d printing industry 9889179

Керамические материалы XJet обеспечивают высокую термостойкость и электрическую изоляцию, необходимые для нового испытательного центра Syqe Medical. Изображение через XJet.

Syqe Medical в 3D-печати

Syqe Medical — производитель нового ингалятора селективной дозы, который обеспечивает точную доставку ряда терапевтических препаратов пациентам в зависимости от их потребностей в облегчении симптомов. Впервые представленная на рынке для использования с медицинским каннабисом, эта технология теперь позволяет рассматривать сотни существующих и доклинических молекул наркотиков для ингаляции. Устройство направлено на повышение эффективности лечения пациентов, помогая создать оптимальный баланс между облегчением симптомов и побочными эффектами.

Syqe не новичок в использовании 3D-печати: буквально в прошлом месяце он инвестировал в 3D-принтер Stratasys J55, запущенный в апреле, для производства ультрареалистичных прототипов ингаляторов. Используя технологию Stratasys, команда Syqe начала 3D-печать шасси, корпуса и пружин для прототипов ингаляторов, которые будут проверены на соответствие, форму и функционирование, прежде чем перейти к медицинским испытаниям.

syqe medical turns to xjet nanoparticle jetting for high temperature ceramic parts 3d printing industry 39d95ba

Итай Курган, менеджер по разработке продуктов Syqe, перед новым 3D-принтером J55. Изображение предоставлено Syqe Medical.

Система аддитивного производства XJet Carmel 1400

Перед тем, как обратиться к XJet, Syqe исследовала материалы PEEK и традиционные методы производства для процесса разработки своей продукции, в основном из-за требований к термостойкости. Однако в ходе тестирования компания обнаружила ограничения в процессах проектирования, которые требовали многочисленных корректировок, а также высокие производственные затраты, длительные сроки поставки и вопросы о долговечности материалов.

«Понимая, что нам нужно другое решение, мы обратились к XJet», — сказал Итай Курган, менеджер по продукту Syqe Medical. «У нас есть богатый опыт применения технологий аддитивного производства, и, хотя полимерные материалы не обладают необходимой термостойкостью, керамические материалы XJet устойчивы к температурам, даже превышающим наши требования, и, конечно же, они имеют электрическую изоляцию».

Система аддитивного производства Carmel 1400 от XJet позволяет производить керамические детали из ультратонких слоев по технологии NPJ. Изготовленные детали отличаются мельчайшими деталями, гладкими поверхностями и высокой точностью, и все это может быть сохранено с помощью легко смываемого растворимого материала основы.

«Незначительные корректировки конструкции очень просты, а результаты точны и воспроизводимы, поэтому мы можем достичь оптимальной точности, а сроки поставки — очень короткие», — добавил Курган. «Там, где все другие варианты имели недостатки хотя бы в одном аспекте, XJet предоставил идеальное решение».

XJet обновила свою систему аддитивного производства керамики, Carmel 1400C, на Formnext в прошлом году, изменив брендинг своей оригинальной системы Carmel 1400, чтобы различать, какие платформы могут обрабатывать керамику (C) или металлы (M). Вскоре после этого компания установила Carmel 1400C в Katholieke Universiteit Leuven (KU Leuven) в Бельгии, став первой системой XJet, внедренной в академическом учреждении в Европе.

Совсем недавно XJet объявила о глобальном партнерстве с лидером стоматологии Straumann с целью расширения возможностей своей технологии 3D-печати для применения в стоматологии. В рамках партнерства система XJet Carmel 1400, которая в настоящее время используется в штаб-квартире Straumann в Базеле, Швейцария, начнет производство керамических деталей для конечного использования.

syqe medical turns to xjet nanoparticle jetting for high temperature ceramic parts 3d printing industry a92a091

Система аддитивного производства Carmel 1400 от XJet позволяет производить керамические детали из ультратонких слоев по технологии NPJ. Изображение через XJet.

Керамика для 3D-печати для медицинского сектора

Последние достижения в области материаловедения и аддитивных технологий производства позволили медицинскому сектору использовать передовую керамику для различных целей.

В 2018 году исследователи из Вильнюсского университета в Литве преуспели в 3D-печати стеклокерамики в наноскопическом масштабе, открыв новый потенциал в производстве микроприборов, таких как микророботы или микрожидкостные чипы, используемые в медицинских исследованиях.

Ранее в этом году эксперт по керамике 3DCERAM-SINTO объявил о планах по развитию своей технологии 3D-печати керамики для разработки следующего поколения медицинских рентгеновских систем визуализации, а производитель 3D-принтеров Admatec сообщил, что медицинские и стоматологические специалисты теперь могут использовать CAM Bioceramics медицинского класса. керамические материалы с системами 3D-печати Admaflex DLP, сертифицированными по ISO 13485: 2016.

Совсем недавно Институт керамических технологий и систем им. Фраунгофера (IKTS) разработал систему Multi-Material Jetting (MMJ) для объединения множества материалов, включая керамику и металлы, в единую аддитивно изготовленную деталь с различными свойствами. Эта технология имеет потенциальное применение, в частности, в аэрокосмической отрасли, производстве потребительских товаров и медицине.

syqe medical turns to xjet nanoparticle jetting for high temperature ceramic parts 3d printing industry c2789f2

Керамический черепной имплант. Изображение предоставлено 3DCERAM-SINTO.

Подпишитесь на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, чтобы получать последние новости в области аддитивного производства. Вы также можете оставаться на связи, подписавшись на нас в Twitter и поставив нам отметку «Нравится» на Facebook.

Обязательно подпишитесь на подкаст Another Dimension в выбранном вами проигрывателе подкастов, чтобы не пропустить ни одной серии.

Ищете карьеру в аддитивном производстве? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На представленном изображении показано, что керамические материалы XJet обеспечивают высокую термостойкость и электрическую изоляцию, необходимые для нового испытательного центра Syqe Medical. Изображение через XJet.

Теги 3DCeram Sinto admatec CAM Bioceramics Dror Danai Formnext 2019 Институт керамических технологий и систем им. Фраунгофера Итай Курган Католикский университет Левен MMJ Струйная обработка нескольких материалов Струйная обработка наночастиц NPJ PEEK Stratasys Stratasys J55 Straumann Syqe Медицинский Вильнюсский университет XJet XJet syqe medical turns to xjet nanoparticle jetting for high temperature ceramic parts 3d printing industry a6b8d98

Хейли Эверетт

Хейли — технологический журналист в 3DPI и имеет опыт работы в публикациях B2B, посвященных производству, инструментам и велосипедному спорту. Писая новости и статьи, она проявляет большой интерес к новым технологиям, которые влияют на мир, в котором мы живем.


Источник