Производитель 3D-принтеров FDM Stratasys объявил о приобретении производителя машин DLP Origin в рамках соглашения на сумму до 100 миллионов долларов наличными и акциями.

В результате слияния, которое должно быть завершено к январю 2021 года, Stratasys снова выйдет на рынок систем со смолами после запуска своей системы V650 в прошлом году. Согласно анализу компании, сделка может обеспечить ей ежегодный рост доходов на 200 миллионов долларов к 2026 году и укрепить ее позиции в медицинском и промышленном секторах.

«Мы считаем, что программно-управляемая система Origin является лучшей в отрасли и сочетает высокую пропускную способность с невероятной точностью», — сказал Йоав Зейф, генеральный директор Stratasys. «В сочетании с нашими лидирующими в отрасли возможностями вывода на рынок мы считаем, что сможем охватить широкий спектр востребованных производственных приложений».

stratasys to acquire dlp 3d printing start up origin in deal worth up to 100mnbsp 3d printing industry 227b5ab Приобретение Stratasys компании Origin свидетельствует о ее стремлении к расширению рынка 3D-печати на основе смол. Фото через Stratasys.

Сделка Stratasys на 100 миллионов долларов: провал

Приобретение Stratasys все еще подлежит одобрению и закрытию, но после его завершения сделка будет разбита на несколько частей. В то время как 60 миллионов долларов будут выплачены авансом после закрытия, 6 миллионов долларов из этой суммы подлежат удержанию долей, а остальные 40 миллионов долларов будут зависеть от прибыли, основанной на результатах.

Кроме того, только 55 миллионов долларов будут выплачены наличными, а остальная часть будет состоять из акций на 45 миллионов долларов. После завершения слияния команда Origin будет сохранена и присоединится к Stratasys для продолжения разработки своей технологии и платформы продуктов с полным глобальным перезапуском, запланированным на середину 2021 года.

Прогнозы фирмы показали, что к 2025 году рынок 3D-печати вырастет примерно до 25 миллиардов долларов, а продажи систем на основе полимерных смол будут ежегодно увеличиваться на 20 процентов. В этом контексте решение Stratasys о приобретении Origin можно рассматривать как попытку получить большую долю потенциально прибыльного рынка.

stratasys to acquire dlp 3d printing start up origin in deal worth up to 100mnbsp 3d printing industry 1e54d37 Stratasys и раньше пыталась выйти на рынок систем со смолами, выпустив в прошлом году свою систему V650 Flex (на фото). Фото Майкла Петча.

Stratasys представила свою первую систему на основе смолы на AMUG 2019 — промышленный V650 Flex. Машина использовалась для доставки деталей через службу прямого производства компании, и в то время компания заявила, что коммерциализирует технологию, чтобы удовлетворить спрос на решение для конкретного приложения.

С приобретением Origin, Stratasys решила дальше расширяться на рынке 3D-печати из полимерных смол, где, по словам Зейфа, ее клиенты ищут альтернативу массовому производству.

«Наши клиенты ищут решения AM, которые позволяют использовать промышленные смолы для массового производства деталей с контролем процесса и качества», — добавил Зейф. «Вместе с нашим намеченным выходом на технологию PBF, приобретение Origin отражает еще один шаг в достижении нашей цели — стать лидером в области полимерных АМ».

stratasys to acquire dlp 3d printing start up origin in deal worth up to 100mnbsp 3d printing industry abf1269 Системы Origin могут быть объединены в цепочку с использованием собственного облачного программного обеспечения для создания производственных линий DLP. Клип через Origin.

Масштабируемая технология 3D-печати Origin

С момента выхода из скрытого режима в 2018 году Origin сосредоточилась на массовом производстве в индустрии 3D-печати. Система Origin One компании , в основе которой лежит запатентованная высокоскоростная технология P³, была разработана для того, чтобы сделать аддитивное производство максимально автоматизированным и масштабируемым.

Флагманский аппарат Origin оснащен модульным оборудованием, упрощающим обновление, а также облачным программным обеспечением, которое автоматизирует процесс печати. Компания также создала открытую экосистему материалов для своего принтера, включая совместимость со смолами DSM , Henkel и BASF , которые теперь унаследует Stratasys.

Эта гибкость позволила Origin изготовить миллионы клинически подтвержденных мазков из носа, лицевых щитков и аппаратов искусственной вентиляции легких в разгар пандемии. Учитывая, что Stratasys оценивает рынок аддитивной медицины и стоматологии более чем в 1 миллиард долларов каждый, Origin One может предоставить ему ценную точку входа на эти рынки.

Для Origin сделка предоставила доступ к обширным маркетинговым ресурсам Stratasys, и генеральный директор компании Кристофер Пруча подчеркнул это во время телефонной конференции с вопросами и ответами на Stratasys. «Мы считаем, что Stratasys, безусловно, имеет лучшую платформу для обслуживания и вывода на рынок среди всех компаний, занимающихся 3D-печатью», — сказал Пруча.

«Как стартап, у нас нет такой инфраструктуры, поэтому мы действительно рассматриваем эту комбинацию как возможность реализовать наше видение и способ получить эту глобальную базу установки», — добавил он. «У нас были разные варианты, но мы решили, что присоединение к Stratasys, безусловно, лучший результат не только для Origin, но и для наших партнеров и клиентов».

Stratasys выходит на рынок DLP

С приобретением Origin Stratasys продемонстрировала, что намерена занять свою нишу на рынке DLP, переполненном потенциальными конкурентами.

Например, компания Carbon сделала свой 3D-принтер L1 на базе технологии Digital Light Synthesis (DLS) доступным для клиентов в прошлом году по модели на основе подписки. У машины есть готовый производственный процесс, который позволяет «немедленное крупносерийное производство».

Совсем недавно компания In-Vision, разработчик оптических систем, выпустила проектор ультрафиолетового излучения HELIOS, разработанный специально для систем DLP на основе смол. С помощью своего нового двигателя компания стремится обеспечить клиентам более быстрое отверждение, а также совместимость с большим количеством фотополимерных смол.

Точно так же компания atum3D, специализирующаяся на открытой платформе 3D-печати, выпустила на Formnext Connect свою машину DLP Station 5-365 EXZ. В новой системе используется открытая полимерная платформа компании, допускающая использование любых функциональных материалов сторонних производителей, а высота сборки почти вдвое больше, чем у принтера DLP Station 5-365.

Чтобы быть в курсе последних новостей о 3D-печати, не забудьте подписаться на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, подписаться на нас в Twitter или поставить лайк на нашей странице в Facebook .

Вы ищете работу в индустрии аддитивного производства? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На представленном ниже изображении показан ряд DLP-3D-принтеров Origin One. Фото через Stratasys.

Теги basf Christopher Prucha DSM Formlabs Henkel Nexa3D Origin Origin One RPS Stratasys Йоав Зейф stratasys to acquire dlp 3d printing start up origin in deal worth up to 100mnbsp 3d printing industry 441799e

Пол Ханафи

Пол — выпускник факультета истории и журналистики со страстью к поиску последних новостей в сфере технологий.


Источник