Немецкий производитель 3D-принтеров Rapid Shape выпустил новый DLP-аппарат, специально разработанный для удовлетворения потребностей клиентов в стоматологической отрасли.

Принтер, получивший название RS inline , оптимизирован для экономичного производства больших объемов прозрачных моделей выравнивателей. Система Rapid Shape автоматически извлекает готовые детали, что позволяет ей изготавливать более 4000 объектов в день, а, объединив принтеры вместе, пользователи могут сформировать линию аддитивного стоматологического производства.

Благодаря инновационной системе постобработки, машина также автоматизирует и упрощает рабочий процесс после печати, сокращая при этом отходы материала. По словам Андреаса Шультейса, генерального директора Rapid Shape, это «не только экономит дорогостоящую и менее экологичную утилизацию изопропанола, но и снижает затраты на смолу до 15%».

Rapid Shape: специалист по DLP

Компания Rapid Shape, штаб-квартира которой расположена в Германии, разрабатывает 3D-принтеры для своих основных клиентов в стоматологической, ювелирной, промышленной отрасли и индустрии слуховых аппаратов. Машины компании управляются запатентованным процессом печати DLP с силовой обратной связью , в котором используется измерительное устройство для контроля разделяющих сил во время печати.

Согласно Rapid Shape, это ускоряет производство, давая детали повышенного качества, а технология остается центральной для производительности машин. В 2018 году компания выпустила новую линейку 3D-принтеров для индустрии слуховых аппаратов , в которую вошли Studio-Line HA20 II, HA30 II и HA40 II с питанием от DLP.

В то время как HA20 II был разработан для быстрого производства деталей в небольших количествах, HA30 II и HA40 II больше ориентированы на изготовление объектов в больших количествах. Между тем, HA90 имеет автоматическое устройство смены платформы, что обеспечивает пользователям возможность высокоскоростного производства по экономичной цене.

Совсем недавно компания попыталась расширить область применения своих технологий, сотрудничая с Henkel для разработки новых материалов и проверяя биосовместимые смолы Keystone Industries для использования в своих машинах. Теперь, с запуском своей новой стоматологической системы, Rapid Shape снова инвестирует и расширяет свой портфель оборудования.

rapid shape launches rs inline 3d printer for high volume dental aligner productionnbsp 3d printing industry 04b3a50 До пяти новых машин компании могут быть соединены вместе, чтобы сформировать стоматологическую производственную линию. Фото через Rapid Shape.

Автоматизация процесса стоматологической печати

Последняя машина Rapid Shape включает в себя несколько функций, которые позволяют стоматологам повысить производительность своих производственных процессов. Во-первых, система способна создать 300 моделей за 8 часов, а если подключено несколько принтеров, это число может вырасти до 4000 всего за 24 часа.

Встроенный RS автоматически выталкивает любые готовые изделия в течение 2 минут, что делает его эффективным по времени и потенциально привлекательным вариантом как для зуботехнических лабораторий, так и для предприятий. Кроме того, если пользователи решат объединить в цепочку ряд машин, все они могут управляться сервером с помощью проприетарного приложения RSPC компании.

Специальное программное обеспечение определяет, какой принтер имеет свободную емкость, и автоматически помещает его в очередь заданий, обеспечивая при этом отслеживаемость каждой детали, чтобы гарантировать, что стандарты и эффективность останутся высокими. «Мы знаем, насколько трудоемким является создание рабочих мест и контроль производственных процессов», — сказал Карстен Мюллер, директор по продажам Rapid Shape.

rapid shape launches rs inline 3d printer for high volume dental aligner productionnbsp 3d printing industry 9bc14ca Блок постобработки RS inline может позволить пользователям повторно использовать до 15% своих материалов. Фото через Rapid Shape.

«Вот почему RSPC — идеальное решение для автоматизации, отслеживания и контроля производства», — добавил он. В то время как в принтере Rapid Shape используется обычная технология DLP с обратной связью по усилию, его блок постобработки оснащен новой центрифугой RS clean-C, которая упрощает и ускоряет весь процесс.

После печати система транспортирует модели по конвейеру прямо в центрифугу, где они вращаются на высоких скоростях. Этот процесс очистки позволяет пользователям восстанавливать до 15% неиспользованной смолы, что в конечном итоге снижает их чистые производственные затраты и количество химических побочных продуктов, образующихся во время производства.

RS inline также представляет собой систему с открытыми материалами, позволяющую пользователям получать смолы локально и изменять их в зависимости от приложения или потребностей клиента. Rapid Shape установила несколько новых принтеров для своих основных клиентов по всему миру в течение этого года, и теперь они доступны для покупки через веб-сайт компании.

Растущий рынок добавок для стоматологии

По мере того, как биосовместимые смолы становятся все более доступными, все большее число фирм либо начинают предлагать стоматологические услуги 3D-печати, либо производят системы, которые позволяют клиентам делать это самостоятельно.

Formlabs нацелился на стоматологический рынок, выпустив аппараты 3B и 3BL , и даже запустил специальное бизнес-подразделение под названием Formlabs Dental . Настольные 3D-принтеры SLA предназначены для оцифровки, оптимизации и ускорения производства деталей, чтобы стоматологи могли сосредоточиться на улучшении результатов лечения пациентов.

В другом месте сингапурский стоматологический 3D-принтер OEM Structo заключил партнерское соглашение с цифровой стоматологической фирмой uLab Systems, чтобы оптимизировать производство ортодонтических выравнивателей . В рамках сотрудничества программное обеспечение uDesign от uLab было интегрировано в 3D-принтер Structo DentaForm с целью оптимизации его производительности.

Аналогичным образом, HP, производитель систем Multi Jet Fusion (MJF) , работала с компанией SmileDirectClub , занимающейся теледентологией , с целью увеличения производства индивидуальных элайнеров . Компания эксплуатирует 49 3D-принтеров HP 24/7, семь дней в неделю, чтобы производить более 50 000 уникальных форм для рта каждый день.

Чтобы быть в курсе последних новостей о 3D-печати, не забудьте подписаться на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, подписаться на нас в Twitter или поставить лайк на нашей странице в Facebook .

Вы ищете работу в индустрии аддитивного производства? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На изображении показано несколько соединенных вместе встроенных систем RS Rapid Shape. Фото через Rapid Shape.

Теги Андреас Шультейс Formlabs Formlabs Dental Henkel HP Карстен Мюллер Keystone Industries Rapid Shape RS inline SmileDirectClub Structo uLab Systems rapid shape launches rs inline 3d printer for high volume dental aligner productionnbsp 3d printing industry 7566d53

Пол Ханафи

Пол — выпускник факультета истории и журналистики со страстью к поиску последних новостей в сфере технологий.


Источник