Компания Optomec, разработчик металлических 3D-принтеров с направленным осаждением энергии (DED) и аэрозольной струйной печатью (AJP) , запустила две новые версии своих систем аддитивного производства LENS.

Аппарат CS250 от Optomec — это компактный принтер, ориентированный на исследования, с четырьмя встроенными дозаторами порошка, а его система HC-TBR была разработана для больших объемов печати. Последняя оснащена интегрированной системой технического зрения и модулем автоматизации для титановых деталей, что позволяет пользователям непрерывно работать на машине в инертной атмосфере.

«HC-TBR — первая машина, способная производить большие объемы химически активных металлов, таких как алюминий и титан». — сказал Майк Дин, директор по маркетингу Optomec. «Мы наблюдаем значительный рост спроса на эти материалы со стороны наших клиентов и ожидаем, что эта тенденция сохранится, поскольку производители переходят на более легкие конструкции».

optomec launches compact cs250 and industrial hc tbr lens metal 3d printersnbsp 3d printing industry 1758427

Новая система Optomec HC-TBR (на фото) включает автоматизированный модуль, который позволяет обрабатывать титановые детали без ручного обращения. Фото через Optomec.

Технология 3D-печати LENS DED от Optomec

LENS — это запатентованный компанией Optomec процесс 3D-печати DED, в котором используется металлическое порошковое сырье, которое продувается через сопло и расплавляется при контакте с массивом лазеров для изготовления сложных деталей. Эта технология особенно полезна для добавления материала к уже существующим объектам, что часто приводило к ее применению в операциях по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту (MRO) .

Помимо LENS, компания продает свои машины на базе AJP, которые способны печатать электронику непосредственно на 3D-объектах. Эти системы применялись для производства различных электронных продуктов, таких как схемы высокого разрешения , тензодатчики и беспроводные приемопередатчики Bluetooth, среди прочего.

В последнее время Optomec попытался увеличить скорость и совместимость своих машин с помощью различных обновлений. Например, в ноябре 2019 года компания выпустила свое интегрированное программное обеспечение машинного зрения AutoCLAD , которое генерирует индивидуальную траекторию инструмента для каждой детали перед обработкой.

Что касается совместимости, компания также разработала параметры обработки деталей из чистой меди и в мае выпустила еще одно обновление, которое позволило пользователям наносить любой алюминиевый сплав . С запуском своих новых систем CS250 и HC-TBR компания Optomec создала машины, оптимизированные для быстрого производства металлических деталей, которые могут быть чувствительны к атмосферным условиям.

optomec launches compact cs250 and industrial hc tbr lens metal 3d printersnbsp 3d printing industry 3af638e

В прошлом технология DED компании Optomec часто использовалась для целей ТОиР авиации, а ее новая машина HC-TBR теперь может применяться в аналогичных условиях. Фото через Optimec.

Новые 3D-принтеры Optomec CS250 и HC-TBR

По заявлению компании, две ее новые системы были созданы для обеспечения «беспрецедентной» функциональности, гибкости и производительности. Обе машины основаны на собственной технологии LENS DED, и дуэт имеет одинаковый объем сборки 250 x 250 x 250 мм, что хорошо подходит для ремонта деталей и производства небольших компонентов.

Точно так же обе системы будут доступны в трех- или пятиосевой версиях и будут поставляться с печатающей головкой нового поколения. Усовершенствованное устройство способно автоматически изменять размер и интенсивность лазера во время печати, что позволяет изготавливать различные области компонента с различными уровнями детализации.

Основное внимание в этих двух машинах уделяется их способности к инертной обработке, что позволяет им печатать светоотражающие сплавы, такие как медь и титан, или обычные металлы, такие как сталь или никель. В последних принтерах LENS от Optomec эта технология используется по-разному, а CS250 представляет собой компактную универсальную систему, оптимизированную для разработки сплавов в исследовательских лабораториях.

Между тем HC-TBR — это промышленно ориентированный 3D-принтер, который отличается модулем автоматизации, который позволяет обрабатывать чувствительные к атмосфере детали без ручной загрузки. Кроме того, чтобы облегчить внедрение в автоматизированные рабочие места, HC-TBR оснащен автоматическими дверцами прихожей, которые можно открывать и закрывать с помощью роботов.

Для приложений ремонта новая система LENS от Optomec включает в себя интегрированную систему технического зрения, работающую под управлением ее программного обеспечения AutoCLAD, которое создает индивидуальную траекторию для каждой обнаруженной детали. Программа активно компенсирует вариации от детали к детали, сводя к минимуму тепловыделение компонента, создавая «рецепт аддитивного ремонта» для каждого отдельного изготовленного объекта.

Продолжение развития технологий DED

Optomec — не единственная компания, которая добивается успехов в 3D-печати DED, и ряд других исследователей и фирм в настоящее время разрабатывают свои собственные варианты этой технологии.

Например, система M450 компании Meltio, занимающейся 3D-печатью , объединяет порошковые и проволочные технологии DED, чтобы воспользоваться преимуществами обеих. Фактически, его двигатель Meltio Engine может быть даже дооснащен станками с ЧПУ, роботами и портальными системами, что позволит им печатать металлические детали полной плотности на 3D-принтере.

Институт Фраунгофера лазерных технологий разрабатывает экстремальную версию высокоскоростную DED, который недавно был принят на захватном производитель Bilsing Automation. Работая с партнерами из Великобритании, Китая и Германии, институт пытается расширить промышленное применение своей новой технологии 3D-печати.

В ноябре 2019 года Additec запустила более ориентированный на стоимость принтер μPrinter , который работает с одним центральным соплом DED с двумя разными отверстиями для подачи проволоки или порошка. Разделяя каналы, пользователи могут легко переключаться между ними в зависимости от желаемого результата печати.

Чтобы быть в курсе последних новостей о 3D-печати, не забудьте подписаться на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, подписаться на нас в Twitter или поставить лайк на нашей странице в Facebook .

Вы ищете работу в индустрии аддитивного производства? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На представленном изображении показан новый 3D-принтер CS250 LENS от Optomec. Фото через Optomec.

Теги Additec AutoCLAD Bilsing Automation CS250 Formnext Connect Институт лазерных технологий Фраунгофера HC-TBR Meltio Mike Dean optomec optomec launches compact cs250 and industrial hc tbr lens metal 3d printersnbsp 3d printing industry 98a1e7d

Пол Ханафи

Пол — выпускник факультета истории и журналистики со страстью к поиску последних новостей в сфере технологий.


Источник