3 декабря был подписан Меморандум об ассоциации (MoA) по развитию аддитивных технологий, новой российской ассоциации, которая намерена развивать аддитивное производство в стране.

Среди учредителей — Русатом — Аддитивные Технологии (РусАТ) , входящая в состав энергетической компании Росатом; оружейная компания Алмаз-Антей; нефтяная компания « Газпром нефть» ; и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов .

По словам генерального директора РусАТ Михаила Турундаева, основная цель Ассоциации — «консолидировать усилия профильных организаций и госкорпораций для развития компетенций во всех областях 3D-печати, чтобы вывести российскую индустрию аддитивных технологий на передний план». в мире».

new lsquoassociation for the development of additive technologies aims to advance 3d printing in russia 3d printing industry bda14c5 Соглашение подписывают в начале декабря. Фото Росатома.

Дорожная карта России на десятилетие

Подписанное в ходе форума лидеров « Аддитивные технологии, расширение горизонтов », МСХ сопровождалось деловой программой с пленарным заседанием на тему «Расширение горизонтов аддитивного производства: как превратить перспективы в лидерство». В своем выступлении первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров обозначил ряд целей Ассоциации, заявив, что реализация окончательной дорожной карты имеет первостепенное значение для превращения России в лидера аддитивного производства.

Комаров заявил: «Развитие аддитивных технологий находится в центре внимания государственных организаций, и госкорпорации« Росатом »поручено возглавить это направление. По нашим расчетам, реализация Дорожной карты ускорит рост рынка аддитивных технологий в стране в 2,5 раза, и к 2030 году этот рынок может достичь 170 миллиардов рублей (2,4 миллиарда долларов). Всего на реализацию мероприятий Дорожной карты планируется направить более 81 млрд рублей ».

Если все пойдет по плану, к 2030 году в России будет 180 Центров аддитивных технологий, десять из которых создал Росатом. Первый из них уже запущен в Москве в этом месяце и будет оснащен комплектом 3D-принтеров RusAT. Конечная цель центра — продемонстрировать потенциал аддитивного производства в различных отраслях, повышая доверие к технологии.

Наталья Никипелова, президент топливной компании Росатома «ТВЭЛ», добавляет: «Центр аддитивных технологий в Москве уже является производственной площадкой, где мы отлаживаем оборудование, а также предоставляем услуги аддитивной печати по запросу для наших клиентов. Помимо организационных центров, мы также запустили десять пилотных проектов по использованию 3D-печати в ядерной промышленности, включая печать противоударных фильтров для тепловыделяющих сборок ядерного реактора и тепловыделяющих сборок для исследовательских реакторов ».

new lsquoassociation for the development of additive technologies aims to advance 3d printing in russia 3d printing industry bd659d5 Русатом производит принтеры LB-PBF, такие как RusMelt 300M. Фото через Русатом.

Глобальное развитие отрасли

После пленарного заседания была проведена встреча представителей многих российских и зарубежных компаний, занимающихся 3D-печатью, среди которых были Farsoon, EOS и SLM Solutions . Представители рассказали об опыте своих компаний в разработке и внедрении процессов 3D-печати, заявив, что более широкое внедрение этой технологии в России будет полезно для всех. У EOS, например, в настоящее время в России работает около 100 машин, и мы надеемся и планируем увеличить эту цифру.

Преследуя аналогичные цели, компания Ivaldi Group, занимающаяся хранением цифровых запчастей, недавно взяла на себя роль менеджера проекта в Фазе II совместной отраслевой программы (JIP) по продвижению 3D-печати запасных частей для морского сектора в Сингапуре. В конечном итоге JIP соберет вместе 14 ключевых игроков отрасли для 3D-печати, сертификации и установки деталей конечного использования на борту судов в регионе, что повысит репутацию Сингапура на мировой морской арене.

В другом месте, в Германии, 15 промышленных и исследовательских партнеров ранее объединились, чтобы запустить проект POLYLINE . Проект Lighthouse направлен на создание производственной линии для оцифрованной 3D-печати, специально предназначенной для производства серийных полимерных деталей для автомобильного сектора.

Подпишитесь на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, чтобы получать последние новости в области аддитивного производства. Вы также можете оставаться на связи, подписавшись на нас в Twitter и поставив нам отметку «Нравится» на Facebook.

Ищете карьеру в аддитивном производстве? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На изображении показано соглашение, подписываемое в начале декабря. Фото Росатома.

Теги Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов Алмаз-Антей EOS Farsoon Газпром нефть Кирилл Комаров Михаил Турундаев Наталья Никипелова Росатом Русатом — Аддитивные технологии SLM Solutions ТВЭЛ new lsquoassociation for the development of additive technologies aims to advance 3d printing in russia 3d printing industry 02266a5

Куби Сертоглу

Куби Сертоглу имеет степень в области машиностроения, сочетая любовь к писательству с техническим опытом, чтобы доставлять последние новости и обзоры в аддитивном производстве.


Источник