НАСА объявило об успешном завершении серии из 23 испытаний горячим пламенем двух компонентов аэрокосмического двигателя, напечатанных на 3D-принтере — камеры сгорания из медного сплава и специально разработанного сопла из жаропрочного сплава железа и никеля .

В течение ноября администрация доказала, что эти компоненты, напечатанные на DED-печати, способны противостоять экстремальным температурам, с которыми их традиционно производимые аналоги обычно испытывают во время космических полетов. НАСА возлагает большие надежды на то, что аддитивное производство, которое оно относится к одной из пяти отраслей будущего, поможет сделать аэрокосмическое производство более быстрым и экономичным, чем когда-либо прежде.

Том Тизли, инженер-испытатель Центра космических полетов им. Маршалла НАСА, заявляет: «Эта технология 3D-печати кардинально меняет правила игры, когда речь идет о сокращении общего времени и стоимости производства оборудования. Эти огневые испытания являются критическим шагом в подготовке этого оборудования к использованию в будущих миссиях на Луну и Марс ».

nasa completes 23 hot fire tests on critical 3d printed engine components 3d printing industry cba43c0 НАСА проводит огневые испытания компонентов своего двигателя, напечатанного на 3D-принтере. Фото через НАСА.

Зачем проводить огневые испытания?

Испытание горячим пламенем является одним из заключительных этапов режима испытаний двигателя НАСА и используется для проверки работоспособности системы в целом и ее готовности к запуску. Тест предназначен для воспроизведения условий запуска, при которых топливо проходит через баки, топливопроводы, клапаны и систему наддува и воспламеняется.

23 огнестрельных испытания, проведенных в Центре космических полетов им. Маршалла, длились в общей сложности 280 секунд в течение десяти дней. Инженеры НАСА смогли собрать массу данных и измерений, в том числе давления и температуры в основной камере и каналах охлаждающей жидкости. Помимо того, что команда получила возможность записывать высокоскоростные видеозаписи горловины камеры и выхлопных газов, испытания также позволили рассчитать общую производительность и эффективность двигателя.

Испытания, проводимые в рамках проекта НАСА по производству аддитивов с длительным сроком службы (LLAMA), который Маршалл возглавляет в рамках программы Game Changing Development, в конечном итоге нацелены на квалификацию 3D-печати для использования в производстве будущих лунных посадочных устройств. У инженеров Marshall уже есть планы провести дополнительные испытания с применением горячего пламени, чтобы продемонстрировать надежность компонентов двигателя, напечатанных на 3D-принтере.

nasa completes 23 hot fire tests on critical 3d printed engine components 3d printing industry 77be71e Центр космических полетов им. Маршалла НАСА. Фото через НАСА.

3D-печать среди звезд

2020 год стал важным годом для 3D-печати в аэрокосмическом секторе. Аэрокосмическая компания Alba Orbital недавно успешно интегрировала девять отдельных спутников PocketQube в устройство для развертывания, напечатанное на 3D-принтере, запуск которого запланирован на этот месяц на SpaceX Falcon 9 . Эта конструкция, получившая название AlbaPod V2, была произведена аддитивным способом в сервисном бюро 3D-печати CRP Technology и изготовлена из собственного высокоэффективного композитного материала Windform XT 2.0.

Ранее в этом году космический технологический стартап Rocket Crafters объявил о завершении заключительных этапов испытаний своего гибридного ракетного двигателя Comet Series, созданного с помощью 3D-печати . Аналогичным образом, частично напечатанная на 3D-принтере Electron Rocket аэрокосмической компании Rocket Lab была поднята на стартовую площадку, когда она вступила в заключительный этап испытаний , перед миссией компании с Космическими силами США.

Подпишитесь на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, чтобы получать последние новости в области аддитивного производства. Вы также можете оставаться на связи, подписавшись на нас в Twitter и поставив нам отметку «Нравится» на Facebook.

Ищете карьеру в аддитивном производстве? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На изображении показано, как НАСА проводит огневые испытания компонентов своего двигателя, напечатанного на 3D-принтере Фото через НАСА.

Теги НАСА Том Тизли nasa completes 23 hot fire tests on critical 3d printed engine components 3d printing industry e43fa8e

Куби Сертоглу

Куби Сертоглу имеет степень в области машиностроения, сочетая любовь к писательству с техническим опытом, чтобы доставлять последние новости и обзоры в аддитивном производстве.


Источник