Фирма CONTEXT, занимающаяся аналитикой рынка , опубликовала отчет, в котором утверждается, что китайский рынок и рынок настольной 3D-печати лидируют в глобальном восстановлении после пандемии COVID-19.

Согласно анализу компании, поставки промышленных 3D-принтеров в Китае выросли на 24 процента в период с первого по второй квартал 2020 года, в то время как глобальные поставки настольных систем увеличились на 68 процентов за тот же период.

В отличие от этого, между 2 кварталом 2019 и 2 кварталом 2020 года набор данных CONTEXT показывает 38-процентное снижение доходов, полученных западными фирмами от промышленных систем. Эти цифры предполагают, что, по крайней мере, на данный момент восстановление промышленности в целом по-прежнему прочно укоренилось в Китае, но рынок настольных ПК продолжает расти во всем мире.

«Когда Китай вернулся в сеть во втором квартале 2020 года, повысился и спрос на промышленные принтеры», — сказал Крис Коннери, вице-президент по глобальным исследованиям CONTEXT. «Действительно, многие китайские поставщики сообщили о том, что поставки не только выросли по сравнению с первым кварталом, но и стали свидетелями еще более высоких темпов отгрузки, чем год назад».

«В то время как общие поставки немного улучшились с первого по второй квартал, в основном благодаря восстановлению в Китае, они остались очень низкими на западных рынках», — добавил Коннери.

context report reveals shipment growth within the chinese and desktop 3d printing marketsnbsp 3d printing industry b3b7f5c

Анализ рынка CONTEXT показывает, что поставки 3D-печати восстанавливаются быстрее всего на рынках Китая и настольных систем. Фото через UTEP / Keck.

Набирает ли популярность настольная 3D-печать?

Исследование CONTEXT, которое, как правило, сосредоточено на поставках, а не на продажах, показало, что рост клиентского спроса на настольные системы является ключевым фактором восстановления во всей отрасли. В отчете компании настольные машины делятся на две основные категории: «профессиональные» системы стоимостью от 2,5 до 20 тысяч долларов и «личные» принтеры стоимостью 2,5 тысячи долларов или меньше.

В профессиональной категории данные компании проводят прямую связь между надомным трудом, вызванным изоляцией из-за COVID, и незначительным увеличением поставок настольных компьютеров. Более того, поскольку профессиональные пользователи продолжают искать более надежные наборы функций, мировые производители настольных систем смогли поднять цены, что позволило им увеличить выручку на 7 процентов в период со второго квартала 2019 года по второй квартал 2020 года.

Хотя Ultimaker не котируется на публичных торгах и не публикует полную финансовую отчетность, компания сообщила о двузначном росте выручки в первом полугодии 2020 года. В результате, хотя утверждения Ultimaker невозможно проверить, они, похоже, отражают Эта тенденция заключается в том, что инженеры, работающие из дома, все чаще становятся рынком для этих профессиональных машин.

context report reveals shipment growth within the chinese and desktop 3d printing marketsnbsp 3d printing industry 0fd27a4

Китайские производители 3D-принтеров, такие как Farsoon, вернулись к росту доходов быстрее, чем их американские или европейские аналоги. Фото через Farsoon.

Рост производства и отгрузки СИЗ

Как и в случае с данными профессиональных систем CONTEXT, его данные о персональных принтерах также демонстрируют рост спроса, но ежеквартально в период с 1 по 2 квартал 2020 года и в более крупном масштабе — 68 процентов. Учитывая, что многие недорогие машины поставляются через цепочки поставок, связанные с Китаем, раннее восстановление страны после пандемии во втором квартале вполне могло способствовать такому увеличению поставок.

Интересно, что Коннери определил, что один из растущих рынков настольных систем оказал особое влияние на рост поставок во втором квартале: профессионалы, производящие СИЗ . Хотя он не стал говорить, что это компенсирует потерю доходов на закрытых рынках, Коннери сказал, что деятельность любителей представляет собой быструю выгоду для отрасли в течение квартала.

«Обычно предполагается, что потребность в СИЗ (и, следовательно, в принтерах для производства СИЗ) будет краткосрочной», — пояснил Коллинз. «Но ожидается, что это странное пандемическое явление помогло вернуть 3D-печать в поле зрения многих обычных потребителей и любителей».

Хотя заявления аналитической фирмы в отношении любительского производства СИЗ получили широкое распространение, ее оценка промышленных рынков менее убедительна. Хотя нет никаких сомнений в том, что многие промышленные фирмы прекратили производство во время блокировки, заявление CONTEXT о том, что это привело к 27-процентному снижению доходов производителей систем, не говорит всей картины.

SLM Solutions, например, сообщила о 90-процентном росте выручки в первом полугодии 2020 года, что отражает значительный объем невыполненных заказов и базу постоянных клиентов. Следовательно, можно сделать вывод, что, хотя поставки настольных компьютеров выросли во втором квартале 2020 года, не все производители промышленных систем пострадали от COVID-19 одинаково.

Данные CONTEXT показывают неравномерное восстановление

Помимо выявления тенденции к внедрению настольных систем, в отчете CONTEXT также утверждается, что спрос на 3D-печать не восстанавливался равномерно во всем мире. Согласно данным компании, глобальная совокупная выручка от поставок новых принтеров выросла на 5 процентов с первого по второй квартал 2020 года, но большая часть этого роста пришлась на Китай.

Китайский производитель Farsoon, например, не публикует полную финансовую отчетность, но сообщалось ранее в этом месяце , что между Q1 и Q3 2020 его доходы удвоились. Учитывая, что пандемия в Китае ослабла раньше, чем в других странах, возможно, что китайские компании немного опередили более длительный период восстановления в форме буквы U, но этот показатель может выровняться по мере ослабления COVID-19.

Что касается восстановления спроса на промышленные системы на западных рынках, CONTEXT опросил ряд поставщиков, которые сообщили о «возобновлении интереса» к технологии 3D-печати в течение третьего квартала. Хотя это предлагаемое восстановление в некоторой степени зависит от пандемии, данные фирмы также показывают, что на последний квартал обычно приходится 29 процентов отгрузок за каждый год.

Конечно, показатели продаж некоторых компаний следуют сезонным тенденциям, отличным от других, но четвертый квартал может стать важным финансовым периодом для ряда фирм, занимающихся 3D-печатью. Коннери не стал бы придерживаться окончательной позиции относительно шансов на значительное восстановление Запада в четвертом квартале, но сказал, что, хотя это все еще «обнадеживает», оно «выглядит более сложным, поскольку пандемия затягивается».

Чтобы быть в курсе последних новостей о 3D-печати, не забудьте подписаться на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, подписаться на нас в Twitter или поставить лайк на нашей странице в Facebook .

Ищете новый подкаст? Обязательно подпишитесь на подкаст Another Dimension в выбранном вами проигрывателе подкастов, чтобы не пропустить ни одной серии.

Вы ищете работу в индустрии аддитивного производства? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На представленном ниже изображении показана ферма настольных 3D-принтеров в Центре UTEP Keck. Фото через UTEP / Keck.

Теги Крис Коннери КОНТЕКСТ Farsoon SLM Solutions Ultimakercontext report reveals shipment growth within the chinese and desktop 3d printing marketsnbsp 3d printing industry 4cddddb

Пол Ханафи

Пол — выпускник факультета истории и журналистики со страстью к поиску последних новостей в сфере технологий.


Источник