Исследователи напечатали на 3D-принтере светочувствительные молекулы с переключением состояний

14.12.2023 От admin 0

Исследователи из Ноттингемского университета только что продемонстрировали материал, состоящий из светочувствительных молекул, которые меняют состояния в зависимости от раздражителей окружающей среды. Исследование, хотя оно все еще находится в зачаточном состоянии, имеет последствия для целого ряда возможных областей.

<стр>Исследование, проведенное доктором Грэмом Ньютоном из Школы химии и доктором Виктором Сансом Сангоррином из инженерного факультета, теперь доступно благодаря журналу Advanced Materials. Они создали фотоактивную молекулу, чтобы отразить основную концепцию. Если эта молекула взаимодействует со светом, она меняет цвет с бесцветного на синий. Однако это изменение цвета обратимо при воздействии на молекулу кислорода воздуха.

Команда также продемонстрировала материал в печатном виде. Объединив его с изготовленным на заказ полимером, они могли бы превратить его в композитный материал. Самое впечатляющее то, что в результате появился материал, способный хранить данные обратимым образом.

Применение светочувствительных материалов

Теперь мы можем брать любые молекулы, которые меняют свойства под воздействием света, и печатать из них композиты практически любой формы и размера. Теоретически можно было бы обратимо закодировать что-то довольно сложное, например QR-код или штрих-код, а затем стереть материал начисто, почти как чистку доски ластиком. Хотя наши устройства в настоящее время работают с использованием изменения цвета, этот подход можно использовать для разработки материалов для хранения энергии и электроники.” сказал доктор Грэм Ньютон.

Применение материала, безусловно, самая интересная его часть. С точки зрения 3D-печати такой материал может иметь несколько функций. Например, светочувствительные материалы могут служить цветным исходным материалом для светозависимых методов, подобных DLP или SLA. Конечно, это было бы здорово для цветных отпечатков. Результаты исследования потенциально могут повысить функциональные возможности 3D-печатных устройств. Для таких отраслей, как электроника, здравоохранение и квантовые вычисления, эти данные поистине бесценны.

Избранное изображение предоставлено Виктором Сансом Сангоррином