Продолжая наши профили победителей конкурса стартапов formnext 2020 года, NematX. Компания NematX была основана ранее в этом году, чтобы сосредоточиться на высокопроизводительной 3D-печати из полимеров нового поколения.

Сильван Гантенбейн, технический директор и соучредитель NematX, дал интервью изданию 3D Printing Industry.

interview formnext start up challenge winner 2020 nematx 3d printing industry 0979eb8

Первые концептуальные модели для 3D-печати медицинских устройств из материалов LCP. Фото через Nematx.

3DPI Когда была основана ваша компания и где находится деятельность?

СГ: NematX — дочерняя компания ETH Zurich, Швейцария, специализирующаяся на высокопроизводительной полимерной 3D-печати. Компания была основана в апреле 2020 года с целью коммерциализации обширных знаний, накопленных в ETH в области высокоэффективных материалов для 3D-печати. Близость к ведущему мировому техническому университету также дает NematX доступ к большому количеству хорошо образованных и высокомотивированных молодых людей для внедрения дальнейших инноваций в высокодинамичной экосистеме AM.

3DPI: Не могли бы вы рассказать нам больше о прошлом и опыте работы вашей команды с AM?

SG: Основная технология, лежащая в основе NematX, была разработана в ходе моей докторской диссертации в ETH Zurich. Как материаловед, обладающий глубокими знаниями в области обработки полимеров, я искал решение, позволяющее повысить низкое качество полимерных деталей, напечатанных на 3D-принтере. После тщательной оценки я разработал оптимизированный состав материала на основе жидкокристаллических полимеров (ЖКП) для AM на основе экструзии. Благодаря такому подходу я получил конечные свойства детали, которые значительно превосходят существующие методы 3D-печати из полимеров.

3DPI: Чем занимается ваша компания?

SG: В NematX мы представляем новое поколение высокоэффективных полимеров AM на основе экструзии. С нашей запатентованной технологией «Nematic 3D Printing» мы являемся первопроходцами в использовании LCP для производства легких полимерных деталей со свойствами, сопоставимыми со свойствами металла и композитного AM. Наши детали демонстрируют в десять раз более высокие механические свойства, чем современные эталонные полимеры, превосходную температурную стабильность свыше 250 ° C и превосходную стойкость к разложению в химической и биологической среде.

interview formnext start up challenge winner 2020 nematx 3d printing industry c9fdf9d

Подборка вариантов промышленного использования, реализованных с помощью технологии Nematic 3D Printing. Фото через NematX.

3DPI: Как ваша компания вписывается в экосистему аддитивного производства?

SG: NematX следует системному подходу к AM, уделяя особое внимание оптимальному взаимодействию материалов, оборудования и программного обеспечения для достижения превосходных характеристик деталей при 3D-печати. В нынешней экосистеме нас лучше всего можно охарактеризовать как поставщика услуг AM, цель которого — полностью внедрить нашу технологию в производственную среду наших клиентов. С этой целью мы разрабатываем индивидуальные составы материалов и процессы AM в тесном сотрудничестве с нашими партнерами на рынках аэрокосмической и космической, медицинской и промышленной отраслей, чтобы получить превосходные характеристики и преимущества по стоимости по сравнению с существующими производственными решениями.

3DPI: Как бы вы описали план развития вашего предприятия на ближайшие годы?

SG: Наше видение состоит в том, чтобы предложить клиентам из различных отраслевых вертикалей конкурентоспособное AM-решение для производства на месте наиболее эффективных полимерных деталей. После нашего выхода на рынок в промышленном сегменте, медицинский, а также аэрокосмический и космический рынки получат дальнейшее развитие. Для последнего большим плюсом является очень низкая дегазация и сохраненные механические демпфирующие свойства. В области медицины ожидается, что биосовместимость, присущая материалам LCP, и наша способность точно соответствовать механическим свойствам человеческой кости, проложат путь для 3D-печати персонализированных медицинских устройств в будущем.

3DPI: Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы знать нашим читателям?

SG: Заходите к нам на (несколько необычный) Formnext в этом году, мы будем рады рассказать вам больше о нашем видении или обсудить, как мы можем помочь вам реализовать ваши идеи. Но мы также рады каждому посетителю, который приходит и просто говорит «привет».

Чтобы быть в курсе последних новостей о 3D-печати, не забудьте подписаться на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, подписаться на нас в Twitter или поставить лайк на нашей странице в Facebook .

Вы ищете работу в индустрии аддитивного производства? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.

На представленном изображении показано, что NematX предлагает специализированные материалы LCP и производственные процессы для 3D-печатных высокопроизводительных деталей. Фото через NematX.

Теги ETH Zurich Formnext Formnext Connect NematX Silvan Gantenbein interview formnext start up challenge winner 2020 nematx 3d printing industry f94014e

Майкл Петч

Майкл Петч — главный редактор 3DPI и автор нескольких книг по 3D-печати. Он регулярно выступает с основным докладом на технологических конференциях, где он выступал с такими презентациями, как 3D-печать с графеном и керамикой и использование технологий для повышения продовольственной безопасности. Майкл больше всего интересуется наукой, лежащей в основе новых технологий, и соответствующими экономическими и социальными последствиями.


Источник