Достижения в области 3D-печати в глубокой ванне

08.07.2024 От admin 0

<стр>Исследователи из Швейцарии и США недавно опубликовали исследование, подробно описывающее достижения в технологии глубокой 3D-печати.</стр> Deep Vat Printing (DVP) представляет собой бесслойную 3D-печать с высоким разрешением и точностью, основанной на освещении. В отличие от традиционных методов, DVP использует свет для сшивки жидких фотополимеров глубоко внутри ванны со смолой. Этот подход позволяет одновременно печатать весь объем, обеспечивая более высокую скорость и более плавную печать.

Обычные методы включают томографическую печать и многонаправленную проекцию. Томографическая печать использует вращающиеся ванны со смолой и несколько 2D-проекций света для создания сложных 3D-структур. Многонаправленная проекция предполагает проецирование света под разными углами для создания совокупной трехмерной дозы света, которая эффективно отверждает смолу, придавая ей сложные формы.

Advancements in Deep Vat 3D Printing

SLA по сравнению с DVP. (Изображение предоставлено: Чансориа и др.)

Фотосмолы, используемые в DVP, основаны на определенных механизмах сшивки, таких как ступенчатая полимеризация, при которой смола затвердевает после достижения критического порога дозы света. Распространение света внутри смолы регулируется законом Бера-Ламберта, определяющим, насколько свет ослабляется по мере его проникновения глубже в чан со смолой. Коллимированные световые лучи обеспечивают однородность по глубине смолы, повышая точность отпечатков.

Кинетика фотосшивки играет решающую роль, на нее влияют такие факторы, как температура и локальная интенсивность света. Экзотермические реакции во время сшивки могут привести к локализованному автокатализу, вызванному нагреванием, что влияет на разрешение печати. Также считается, что термическая и реактивная диффузия частиц обеспечивает точность печатного объекта.

Будущие улучшения в DVP будут направлены на повышение разрешения, оптимизацию фотополимерных смол и совершенствование методов проецирования света. Потенциальные области применения охватывают различные отрасли, от биомедицинских устройств до аэрокосмических компонентов, демонстрируя универсальность и эффективность DVP в аддитивном производстве.

<стр>Вы можете прочитать исследовательскую статью под названием «Свет издалека: быстрая, с высоким разрешением и безслойная 3D-печать в глубокой ванне» на сайте по этой ссылке, если вы хотите получить более глубокое представление о технологии DVP.