С помощью поставщика материалов и услуг для 3D-печати CRP Technology аэрокосмическая компания Alba Orbital успешно интегрировала девять спутников PocketQube в свое устройство развертывания AlbaPod v2 перед датой запуска своей миссии Cluster 3 в декабре.
AlbaPod v2 в настоящее время является единственным в мире проверенным в космосе устройством для развертывания PocketQube и полностью напечатан на 3D-принтере с использованием высокоэффективного композитного материала Windform XT 2.0 от CRP Technology.
«Мы очень рады, что миссия Alba Cluster 3 представляет собой историческое событие в истории PocketQube, и что профессиональная 3D-печать вместе с композитным материалом Windform XT 2.0 является ее частью», — сказал Франко Чеволини, вице-президент и технический директор CRP Technology. «Мы произвели революцию в сфере малых спутников, и теперь мы делаем то же самое с миром PocketQube. Как недавно сказал Том Уолкиншоу, основатель и генеральный директор Alba Orbital, «это огромная веха для Alba и сообщества PocketQube». Мы в CRP Technology очень этим гордимся ».
Alba Orbital успешно интегрировала девять спутников PocketQube в свое устройство развертывания AlbaPod v2. Изображение с помощью CRP Technology.
Миссия Alba Cluster 3
PocketQube — это миниатюрный спутник для космических исследований, который обычно имеет размер 5 см в кубе. Alba Orbital выведет своих клиентов PocketQubes на орбиту, взяв на борт ракету-носитель SpaceX Falcon 9 в рамках соглашения о совместной поездке.
В кластер входят спутники Делфтского технического университета и Университета Ариэля, а также первый пикоспутник Турции Grizu-263a, разработанный студентами Университета Зонгулдак Бюлент Эджевит. Мехмет Улудаг, член команды Delfi-PQ, объяснил, почему TU Delft подписался на запуск с Alba Orbital: «Alba Orbital — единственная компания на данный момент, у которой есть квалифицированный PocketQube Deployer, и это дает вам определенную уверенность в том, что ваш спутник будет развернут без любые проблемы.»
Космический корабль должен взлететь из Космического центра Кеннеди в декабре с девятью спутниками PocketQube на борту в рамках миссии Alba Orbital Cluster 3.
AlbaPod v2 от Alba Orbital выведет PocketQubes на орбиту ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Изображение с помощью CRP Technology.
3D-печать AlbaPod v2 с помощью Windform XT 2.0 от CRP Technology
Windform XT 2.0, входящий в линейку композитов Windform TOP-LINE от CRP Technology, отличается существенно улучшенными механическими свойствами по сравнению с его предшественником Windform XT, которые включают увеличение прочности на разрыв на восемь процентов и удлинение при разрыве на 46 процентов.
Материал, армированный углеродным волокном, подходит для создания точных, надежных и долговечных прототипов, а также демонстрирует удовлетворительную жесткость для производства функциональных приложений конечного использования. Windform XT 2.0, получивший рейтинг «HB» в соответствии с испытанием на воспламеняемость UL 94, обладает необходимой стойкостью для использования вблизи открытого огня от двигателей или ускорителей.
Комбинация этих функций привела к тому, что Alba Orbital перешла на Windform XT 2.0 для создания нескольких частей в своем средстве развертывания AlbaPod v2. Вся оболочка была переработана в материале, в дополнение к движущемуся механизму выброса и дверному узлу, а также другим компонентам.
Материал Windform CT 2.0 от CRP Technology был использован для 3D-печати частей Albapod v2 (на фото). Фото через CRP Technology.
Спутники для 3D-печати
Технологии и материалы 3D-печати все чаще используются в аэрокосмической и космической сферах.
В июле CRP USA, партнерская фирма CRP Technology, помогла производителю миниатюрных спутников Mini-Cubes в разработке трех 3D-печатных готовых к полетам PocketQubes. В pocketQubes также использовался материал CRP Windform XT 2.0 с использованием полимерной технологии SLS.
Примерно в то же время канадское производственное сервисное бюро Burloak Technologies и коммуникационная компания MacDonald, Dettwiler and Associates договорились о сотрудничестве по разработке 3D-печатных деталей спутников в течение следующих пяти лет. Общая цель проекта — доказать жизнеспособность 3D-печатных деталей для применения в суровых условиях космоса.
До этих разработок франко-итальянский производитель аэрокосмической продукции Thales Alenia Space внедрил 3D-печать в серийное производство своих спутников. Компания Thales также работала со швейцарским поставщиком радиочастотных (RF) компонентов SWISSto12 над поставкой напечатанных на 3D-принтере межсоединений волноводных сигналов для программы Eutelsat KONNECT Very High Throughput Satellite (VHTS).
Первая сборка рамы Windform для 3D-печатных моделей PocketQubes от MiniCubes. Фото с мини-кубов.
Подпишитесь на информационный бюллетень индустрии 3D-печати, чтобы получать последние новости в области аддитивного производства. Вы также можете оставаться на связи, подписавшись на нас в Twitter и поставив нам отметку «Нравится» на Facebook.
Обязательно подпишитесь на подкаст Another Dimension в выбранном вами проигрывателе подкастов, чтобы не пропустить ни одной серии.
Ищете карьеру в аддитивном производстве? Посетите раздел «Работа в 3D-печати», чтобы узнать о вакансиях в отрасли.
На представленном изображении показано, что Alba Orbital успешно интегрировала девять спутников PocketQube в свое устройство развертывания AlbaPod v2. Изображение с помощью CRP Technology.
Хейли Эверетт
Хейли — технологический журналист в 3DPI и имеет опыт работы в публикациях B2B, посвященных производству, инструментам и велосипедному спорту. Писая новости и статьи, она проявляет большой интерес к новым технологиям, которые влияют на мир, в котором мы живем.
Добавить комментарий